Великая Отечественная война в судьбе моей семьи - Подвигу память!
Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

21.11.2019
От героев былых времен
Не осталось порой имен,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой…
Евгений Агранович

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…» – слова Евгения Аграновича звучат в душе, а в горле – ком, и слезы на глазах…

В нашей семье их трое – тех, «кто приняли смертный бой». Но я хочу рассказать об одном из них – о моем прадедушке – Алексее Николаевиче Галкине.

Он родился 30 марта 1919 года в станице Хамкитинской Краснодарского края. Вырос на Кубани, работал на конном заводе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Рядовой Алексей Галкин проходил службу на советско-польской границе, недалеко от Бреста, на погранзаставе. Писал письма домой, сестре Саше, моей прабабушке, рассказывал о друзьях-товарищах, об успехах в боевой и политической подготовке.

Прислал фотографию, на которой сфотографировался, когда получил значок как лучший стрелок-пограничник 88-го пограничного отряда Белорусского пограничного округа. Эту фотографию бабушка сохранила, увеличила, вставила в рамку и повесила на стену в своей комнате. На ней он совсем молодой, красивый, серьезный, и только на губах – легкая улыбка. Я иногда смотрю на этот портрет и думаю: «Каково же тебе было, Алеша, в первый день войны?»

21-го и в ночь на 22 июня все линейные заставы Белорусского пограничного округа были приведены в полную боевую готовность и имели указание быть готовыми к отражению возможной вооруженной провокации.

На рассвете 22 июня первыми движение у советской границы заметили пограничные наряды. Затем над головами пограничников начали проплывать самолеты с черными крестами. После раздались оглушительные разрывы снарядов и мин. Линейные заставы погранотрядов в 4.00 были подвергнуты сильному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. После первых ошеломляющих залпов, неизбежного минутного замешательства раздались голоса командиров: «Застава, в ружье!»

Под прикрытием артиллерии немецко-фашистские войска начали форсировать пограничные реки. От западного берега стали отчаливать лодки, плоты с пехотой противника, на восточный берег начали выбираться плавающие танки, которые, не задерживаясь, двинулись на восток, выходя к основным магистралям и дорогам. Для уничтожения пограничных застав были выделены специальные отряды автоматчиков.

Уже в 10.45 22 июня заместитель начальника Западного пограничного округа комбриг Арсений Павлович Курлыкин докладывал в штаб: «Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца». Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике, пограничники стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемых рубежей. Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушали планы германского командования, которое выделяло на подавление пограничных застав тридцать минут, а пограничники держались от нескольких часов до нескольких суток. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник. Наиболее мощным атакам подверглись пограничные заставы, находящиеся на направлении главных ударов немецко-фашистских войск.

22 июня 1941 года немецко-фашистское командование двинуло против СССР чудовищную военную машину, которая обрушилась на советский народ с особенной жестокостью, которой не было ни меры, ни названия. Но в этой сложной обстановке советские пограничники не дрогнули. В первых же боях они проявили беспредельную преданность Отчизне, непоколебимую волю, умение сохранять стойкость и мужество, даже в минуты смертельной опасности.

Многие подробности боев нескольких десятков пограничных застав остаются до сих пор неизвестными, как и судьбы многих защитников границы. Среди потерь пограничников в боях в июне 1941 года более 90% составили «пропавшие без вести». Не предназначенные к отражению вооруженного вторжения регулярных войск противника, пограничные заставы стойко держались под натиском превосходящих сил германской армии. Гибель пограничников была оправдана тем, что, погибая целыми подразделениями, они обеспечивали выход на оборонительные рубежи частей прикрытия Красной Армии, которые, в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил Армий и Фронтов и в конечном итоге создавали условия для разгрома германских вооруженных сил и освобождения народов СССР и Европы от фашизма.

За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны.

Когда в 1944 году наступающая Красная Армия вышла на государственную границу СССР, то выяснилось, что местное население, после окончания боев и ухода немецких войск в начале июля 1941 года, собрало и захоронило все тела погибших пограничников, обозначив их могилы. Во многих случаях именно местные жители рассказали о боях застав и героизме пограничников.

Бабушка искала своего брата после войны, посылала в Министерство обороны СССР запросы о его судьбе. Ей пришел ответ, что мой прадедушка, рядовой Галкин Алексей Николаевич, стрелок 88 погранотряда, «пропал без вести» в первые дни войны. Он погиб совсем молодым, защищая свою Родину, защищая русскую землю от фашистов! Мы не знаем, где он похоронен, поэтому каждый год в День Победы, мы всей семьей идем к монументу Славы и возлагаем цветы в знак благодарности всем Солдатам Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни за свою страну.

Мало осталось в живых участников и свидетелей боев на границе в июне 1941 года. Первые бои на границе остались в памяти нашего народа как коллективный героический подвиг воинов-пограничников, совершенный во имя спасения Родины. Об этом подвиге написано во многих воспоминаниях ветеранов Пограничных войск СССР, в военно-исторической литературе, научных исследованиях, в художественной литературе о Великой Отечественной войне, снято много фильмов.

Когда я смотрю фильм «Государственная граница» – «Год сорок первый» (1982 год выпуска, сценарий Олега Смирнова, режиссер фильма – Владимир Никифоров), я вижу в одном из пограничников Алешу. Это тот боец, что погибает от фашистских пуль, когда устанавливает взорванный пограничный столб, на котором изображен герб Советского Союза.

А когда звучит песня на стихи Евгения Аграновича из фильма «Офицеры»:

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут...

– я не могу сдержать слез: кажется, что эти слова обращены именно ко мне. До боли в сердце мне жаль всех погибших на той войне!!!




docВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ, Бородина Анастасия
Array
(
    [ID] => 188
    [IBLOCK_ID] => 2
    [NAME] => Великая Отечественная война в судьбе моей семьи
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 2
            [~ID] => 2
            [TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 17:23:09
            [~TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 17:23:09
            [IBLOCK_TYPE_ID] => lists
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CODE] => memory
            [~CODE] => memory
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Книга памяти
            [~NAME] => Книга памяти
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /memory/
            [~LIST_PAGE_URL] => /memory/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => Y
            [~RSS_ACTIVE] => Y
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 
            [RSS_FILE_DAYS] => 
            [~RSS_FILE_DAYS] => 
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
            [~TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [WORKFLOW] => N
            [~WORKFLOW] => N
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Публикации
            [~ELEMENTS_NAME] => Публикации
            [ELEMENT_NAME] => Публикация
            [~ELEMENT_NAME] => Публикация
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => master.memory.uwdev.ru
            [~SERVER_NAME] => master.memory.uwdev.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /memory/
    [~LIST_PAGE_URL] => /memory/
    [SECTION_URL] => /memory/great-grandsons-of-victory/
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [ID] => 3
                            [~ID] => 3
                            [CODE] => great-grandsons-of-victory
                            [~CODE] => great-grandsons-of-victory
                            [XML_ID] => 
                            [~XML_ID] => 
                            [EXTERNAL_ID] => 
                            [~EXTERNAL_ID] => 
                            [IBLOCK_ID] => 2
                            [~IBLOCK_ID] => 2
                            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [SORT] => 30
                            [~SORT] => 30
                            [NAME] => Правнуки победы
                            [~NAME] => Правнуки победы
                            [ACTIVE] => Y
                            [~ACTIVE] => Y
                            [DEPTH_LEVEL] => 1
                            [~DEPTH_LEVEL] => 1
                            [SECTION_PAGE_URL] => /memory/great-grandsons-of-victory/
                            [~SECTION_PAGE_URL] => /memory/great-grandsons-of-victory/
                            [IBLOCK_TYPE_ID] => lists
                            [~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
                            [IBLOCK_CODE] => memory
                            [~IBLOCK_CODE] => memory
                            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
                            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
                            [GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [~GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [IPROPERTY_VALUES] => Array
                                (
                                )

                        )

                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
        )

    [TIMESTAMP_X] => 25.11.2019 09:59:58
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Великая Отечественная война в судьбе моей семьи
            [ELEMENT_CHAIN] => Великая Отечественная война в судьбе моей семьи
            [BROWSER_TITLE] => 
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => 
        )

    [DETAIL_TEXT] => 
От героев былых времен
Не осталось порой имен,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой…
Евгений Агранович

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…» – слова Евгения Аграновича звучат в душе, а в горле – ком, и слезы на глазах…

В нашей семье их трое – тех, «кто приняли смертный бой». Но я хочу рассказать об одном из них – о моем прадедушке – Алексее Николаевиче Галкине.

Он родился 30 марта 1919 года в станице Хамкитинской Краснодарского края. Вырос на Кубани, работал на конном заводе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Рядовой Алексей Галкин проходил службу на советско-польской границе, недалеко от Бреста, на погранзаставе. Писал письма домой, сестре Саше, моей прабабушке, рассказывал о друзьях-товарищах, об успехах в боевой и политической подготовке.

Прислал фотографию, на которой сфотографировался, когда получил значок как лучший стрелок-пограничник 88-го пограничного отряда Белорусского пограничного округа. Эту фотографию бабушка сохранила, увеличила, вставила в рамку и повесила на стену в своей комнате. На ней он совсем молодой, красивый, серьезный, и только на губах – легкая улыбка. Я иногда смотрю на этот портрет и думаю: «Каково же тебе было, Алеша, в первый день войны?»

21-го и в ночь на 22 июня все линейные заставы Белорусского пограничного округа были приведены в полную боевую готовность и имели указание быть готовыми к отражению возможной вооруженной провокации.

На рассвете 22 июня первыми движение у советской границы заметили пограничные наряды. Затем над головами пограничников начали проплывать самолеты с черными крестами. После раздались оглушительные разрывы снарядов и мин. Линейные заставы погранотрядов в 4.00 были подвергнуты сильному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. После первых ошеломляющих залпов, неизбежного минутного замешательства раздались голоса командиров: «Застава, в ружье!»

Под прикрытием артиллерии немецко-фашистские войска начали форсировать пограничные реки. От западного берега стали отчаливать лодки, плоты с пехотой противника, на восточный берег начали выбираться плавающие танки, которые, не задерживаясь, двинулись на восток, выходя к основным магистралям и дорогам. Для уничтожения пограничных застав были выделены специальные отряды автоматчиков.

Уже в 10.45 22 июня заместитель начальника Западного пограничного округа комбриг Арсений Павлович Курлыкин докладывал в штаб: «Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца». Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике, пограничники стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемых рубежей. Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушали планы германского командования, которое выделяло на подавление пограничных застав тридцать минут, а пограничники держались от нескольких часов до нескольких суток. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник. Наиболее мощным атакам подверглись пограничные заставы, находящиеся на направлении главных ударов немецко-фашистских войск.

22 июня 1941 года немецко-фашистское командование двинуло против СССР чудовищную военную машину, которая обрушилась на советский народ с особенной жестокостью, которой не было ни меры, ни названия. Но в этой сложной обстановке советские пограничники не дрогнули. В первых же боях они проявили беспредельную преданность Отчизне, непоколебимую волю, умение сохранять стойкость и мужество, даже в минуты смертельной опасности.

Многие подробности боев нескольких десятков пограничных застав остаются до сих пор неизвестными, как и судьбы многих защитников границы. Среди потерь пограничников в боях в июне 1941 года более 90% составили «пропавшие без вести». Не предназначенные к отражению вооруженного вторжения регулярных войск противника, пограничные заставы стойко держались под натиском превосходящих сил германской армии. Гибель пограничников была оправдана тем, что, погибая целыми подразделениями, они обеспечивали выход на оборонительные рубежи частей прикрытия Красной Армии, которые, в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил Армий и Фронтов и в конечном итоге создавали условия для разгрома германских вооруженных сил и освобождения народов СССР и Европы от фашизма.

За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны.

Когда в 1944 году наступающая Красная Армия вышла на государственную границу СССР, то выяснилось, что местное население, после окончания боев и ухода немецких войск в начале июля 1941 года, собрало и захоронило все тела погибших пограничников, обозначив их могилы. Во многих случаях именно местные жители рассказали о боях застав и героизме пограничников.

Бабушка искала своего брата после войны, посылала в Министерство обороны СССР запросы о его судьбе. Ей пришел ответ, что мой прадедушка, рядовой Галкин Алексей Николаевич, стрелок 88 погранотряда, «пропал без вести» в первые дни войны. Он погиб совсем молодым, защищая свою Родину, защищая русскую землю от фашистов! Мы не знаем, где он похоронен, поэтому каждый год в День Победы, мы всей семьей идем к монументу Славы и возлагаем цветы в знак благодарности всем Солдатам Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни за свою страну.

Мало осталось в живых участников и свидетелей боев на границе в июне 1941 года. Первые бои на границе остались в памяти нашего народа как коллективный героический подвиг воинов-пограничников, совершенный во имя спасения Родины. Об этом подвиге написано во многих воспоминаниях ветеранов Пограничных войск СССР, в военно-исторической литературе, научных исследованиях, в художественной литературе о Великой Отечественной войне, снято много фильмов.

Когда я смотрю фильм «Государственная граница» – «Год сорок первый» (1982 год выпуска, сценарий Олега Смирнова, режиссер фильма – Владимир Никифоров), я вижу в одном из пограничников Алешу. Это тот боец, что погибает от фашистских пуль, когда устанавливает взорванный пограничный столб, на котором изображен герб Советского Союза.

А когда звучит песня на стихи Евгения Аграновича из фильма «Офицеры»:

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут...

– я не могу сдержать слез: кажется, что эти слова обращены именно ко мне. До боли в сердце мне жаль всех погибших на той войне!!!


[DETAIL_PICTURE] => [PICTURE] => )

Вернуться к списку