Война на волжском берегу (боевой путь Гавриной (Сургутсковой) Таисьи Алексеевны) - Подвигу - память!
Война на волжском берегу (боевой путь Гавриной (Сургутсковой) Таисьи Алексеевны)

Война на волжском берегу (боевой путь Гавриной (Сургутсковой) Таисьи Алексеевны)

21.11.2019
Кто говорит, что на войне не страшно,
тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина

Эпиграфом к работе я взял слова Ю. Друниной неслучайно. Поэтесса Юлия Друнина, мечтавшая о подвигах, сбежала от мамы на фронт в июне 1941 года. Она боялась, что не успеет и без нее война закончится. Там она перевязывала окровавленных, искалеченных бойцов, видела трупы, мерзла и мокла в окопах. Это было очень тяжело. И страшно. И я знаю об этом не только из книг и фильмов. Я знаю это по рассказам моей прабабушки, которая в 1941 году попала на фронт и прошла всю войну. Она тоже была санинструктором. Сначала на передовой, а потом, после ранения, был санитарный поезд-госпиталь.

Гаврина (Сургутскова) Таисья Алексеевна родилась 18 октября 1922 году в селе Реполово Ханты-Мансийского района. Окончив 7 классов, поступила в ФАШ (фельдшерско-акушерскую школу). После окончания работала акушеркой в роддоме. Когда началась война, добровольцем пошла на фронт. Дважды ходила в призывную комиссию, стремилась попасть на фронт. В августе 1941 г. ее заявление было рассмотрено, просьба удовлетворена.

Их повезли из Ханты-Мансийска на пароходе. Пароход шел мимо деревень, откуда многие ребята–новобранцы были родом. Отцы и матери, кто знал об этом, долгие часы ждали на берегу Иртыша с узелками, в которых были теплые вещи и еда. У капитана был приказ: не останавливаться. Родные заходили в воду, протягивали свои узелки, но пароход шел мимо. Так и запомнила Таисья надолго маму, отца и сестер по пояс в воде, с узелками в руках, когда шел пароход мимо деревни Реполово. Все новобранцы сгрудились на одном борту. Пароход накренился. Было опасно. Их разгоняли. Но они не уходили. Плакали и голосили с той и с другой стороны.

С ноября 1941 по май 1942 года работала в госпитале на станции Калачинск Омской области. Когда новобранцы прибыли, госпиталя еще не было. Его создавали они сами в сжатые сроки. 15 девчат из Ханты-Мансийска выполняли тяжелые работы штукатуров, ассенизаторов, сборщиков пера по окрестным деревням, швей. Шестого ноября госпиталь принял первых раненых.

В мае 1942 года была направлена санинструктором в сформированный 351-й полк 308-й Сибирской стрелковой дивизии. Учения летом 1942 г. В лесах Саратовской области девушки–санинструкторы проходили в своих ситцевых разноцветных платьях. Им выдали только сапоги, правда, на 2-3 размера больше.

В конце лета полк перебросили под Котлубань. Три дня пешком шли до Сталинграда. Не доходя до города – отдых, а затем приказ командования: под покровом ночи выйти на исходный рубеж и вступить в бой. Двинулись в путь, но ошиблись в направлении и произошло неожиданное: когда рассвело, полк оказался, как на ладони, между нашими позициями за холмом и немецкой высотой. Этот первый бой Таисья запомнила на всю жизнь. Высоту 154,2 полк взять не смог, а солдат потеряли десятки.

В первые дни на фронте она увидела то, что потрясло ее: шальной пулей во время разговора был убит ее собеседник. Было жарко. И вовремя мирной передышки боец снял каску. Пуля попала ему в голову. Все девчонки-санинструкторы были напуганы.

Какой-то сержант подарил Таисье каску. На счастье, на удачу. Ни один подарок в дальнейшей жизни не был ей так дорог. Каска оказалась счастливой, или Таисья была счастливой. Но она с подарком не расставалась. В ней под обстрелом переносила раненых под Сталинградом. Каска и ситцевое платье, которое она носила в вещмешке, были ее амулетами.

С сентября 1942 года полк стоял в Сталинграде. Воевала на передовой, хрупкая медсестра выносила с поля боя раненых бойцов, перевязывала. Ночью приходилось нести раненых по притопленным мосткам с берега Волги на косу, откуда их забирали катера и вывозили на другой берег, более безопасный. Там был госпиталь. Для Таисьи каждая ночь была страшным испытанием. Она не умела плавать, всю жизнь очень боялась воды, хотя и выросла на Иртыше. А под ногами вода…

Рассказывала Таисья Алексеевна об уличных боях, когда часть домов и улиц была занята русскими, другая часть – немцами. А ситуация менялась каждый день. И неизвестно, кто в соседнем доме: немцы? Наши? Однажды проходя мимо полуразрушенного дома, услышали стоны, зашли перевязать раненого. А через несколько минут услышали из-за стены немецкую речь. Оказывается, в соседней квартире расположился немецкий взвод. Вчера еще этот дом был занят Красной армией, а сегодня уже – фашистами.

Только в ноябре дивизию вывели на отдых и лечение в деревню Лаптево Саратовской области. Санинструкторам поступил приказ: за три дня очистить бойцов от вшей. Иначе – трибунал! В течение трех суток жарили солдатскую одежду, а дивизия мылась в наскоро сооруженных банях.

В 1943 году Таисья Алексеевна участвовала в боях на Курской дуге. Там же ей вручили орден Красной Звезды. Она рассказывала, как тяжело, медленно продвигались: бои шли за каждый дом, за каждую высоту, за каждую деревню.

В сентябре 1943 года под Орлом полк ночью попал под артобстрел. Из девушек-санинструкторов в ту ночь целой не осталось ни одной. Таисью ранило в ногу и в лицо. А перевязывал ее лейтенант.

Когда очнулась в госпитале, вещмешка не было. Пропала ее счастливая каска. Ногу подлечили, а последний осколок из лица удалили в 1966 году.

После излечения служила в санитарном поезде. Когда в мае 1945 года поезд с ранеными возвращался из Германии, в Тильзите его нагнала весть о Победе.

После войны Таисья Алексеевна работала медсестрой в яслях им. Кирова в г. Ханты-Мансийске. Ушла из жизни недавно, в 2009 году.

Таисья Алексеевна Гаврина награждена Орденом «Красной звезды», Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью Г.К. Жукова, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Сталинграда», Гвардейским значком, Знаком «Советский комитет ветеранов Великой Отечественной войны».

Они погибали, получали ранения и очень верили в то, что война эта будет последней. И оставили нам в наследство мир на земле.

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Это слова Юлии Друниной о себе, о фронтовых подругах и о моей прабабушке.

Список литературы

  1. Дуров В.А. Отечественные награды: 1918-1991 г.г. – М, 2005
  2. Северская Т. На войне солдаты кричат: «Мама!»//И помнит мир спасенный. Война и победа на страницах газеты «Новости Югры». – Ханты-Мансийск, 2005. – С. 85-99
  3. Кугаевский А.Ф. Побывала в аду // Кугаевский А.Ф. Седые победители. - Тюмень, 1995. - С. 15-16.

При подготовке использованы материалы:

Набокова Л.В. Низкий поклон и вечная память всем воинам-ханты-мансийцам – и павшим и живым: www.arhivugra.admhmao.ruwps/wcm…Web…archive…i…hanty.

Рябов А. Хантымансийцы в сражении века: www.pravda.ruРоссийские округа…/



docВойна на Волжском берегу, Кияшов Дмитрий, МБОУ СОШ№3
Array
(
    [ID] => 190
    [IBLOCK_ID] => 2
    [NAME] => Война на волжском берегу (боевой путь Гавриной (Сургутсковой) Таисьи Алексеевны)
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 2
            [~ID] => 2
            [TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 15:23:09
            [~TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 15:23:09
            [IBLOCK_TYPE_ID] => lists
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CODE] => memory
            [~CODE] => memory
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Книга памяти
            [~NAME] => Книга памяти
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /memory/
            [~LIST_PAGE_URL] => /memory/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => Y
            [~RSS_ACTIVE] => Y
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 
            [RSS_FILE_DAYS] => 
            [~RSS_FILE_DAYS] => 
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
            [~TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [WORKFLOW] => N
            [~WORKFLOW] => N
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Публикации
            [~ELEMENTS_NAME] => Публикации
            [ELEMENT_NAME] => Публикация
            [~ELEMENT_NAME] => Публикация
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => pobeda.admhmansy.ru
            [~SERVER_NAME] => pobeda.admhmansy.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /memory/
    [~LIST_PAGE_URL] => /memory/
    [SECTION_URL] => /memory/great-grandsons-of-victory/
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [ID] => 3
                            [~ID] => 3
                            [CODE] => great-grandsons-of-victory
                            [~CODE] => great-grandsons-of-victory
                            [XML_ID] => 
                            [~XML_ID] => 
                            [EXTERNAL_ID] => 
                            [~EXTERNAL_ID] => 
                            [IBLOCK_ID] => 2
                            [~IBLOCK_ID] => 2
                            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [SORT] => 30
                            [~SORT] => 30
                            [NAME] => Правнуки победы
                            [~NAME] => Правнуки победы
                            [ACTIVE] => Y
                            [~ACTIVE] => Y
                            [DEPTH_LEVEL] => 1
                            [~DEPTH_LEVEL] => 1
                            [SECTION_PAGE_URL] => /memory/great-grandsons-of-victory/
                            [~SECTION_PAGE_URL] => /memory/great-grandsons-of-victory/
                            [IBLOCK_TYPE_ID] => lists
                            [~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
                            [IBLOCK_CODE] => memory
                            [~IBLOCK_CODE] => memory
                            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
                            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
                            [GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [~GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [IPROPERTY_VALUES] => Array
                                (
                                )

                        )

                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
        )

    [TIMESTAMP_X] => 20.12.2019 13:01:25
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Война на волжском берегу (боевой путь Гавриной (Сургутсковой) Таисьи Алексеевны)
            [ELEMENT_CHAIN] => Война на волжском берегу (боевой путь Гавриной (Сургутсковой) Таисьи Алексеевны)
            [BROWSER_TITLE] => 
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => 
        )

    [DETAIL_TEXT] => 
Кто говорит, что на войне не страшно, 
тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина

Эпиграфом к работе я взял слова Ю. Друниной неслучайно. Поэтесса Юлия Друнина, мечтавшая о подвигах, сбежала от мамы на фронт в июне 1941 года. Она боялась, что не успеет и без нее война закончится. Там она перевязывала окровавленных, искалеченных бойцов, видела трупы, мерзла и мокла в окопах. Это было очень тяжело. И страшно. И я знаю об этом не только из книг и фильмов. Я знаю это по рассказам моей прабабушки, которая в 1941 году попала на фронт и прошла всю войну. Она тоже была санинструктором. Сначала на передовой, а потом, после ранения, был санитарный поезд-госпиталь.

Гаврина (Сургутскова) Таисья Алексеевна родилась 18 октября 1922 году в селе Реполово Ханты-Мансийского района. Окончив 7 классов, поступила в ФАШ (фельдшерско-акушерскую школу). После окончания работала акушеркой в роддоме. Когда началась война, добровольцем пошла на фронт. Дважды ходила в призывную комиссию, стремилась попасть на фронт. В августе 1941 г. ее заявление было рассмотрено, просьба удовлетворена.

Их повезли из Ханты-Мансийска на пароходе. Пароход шел мимо деревень, откуда многие ребята–новобранцы были родом. Отцы и матери, кто знал об этом, долгие часы ждали на берегу Иртыша с узелками, в которых были теплые вещи и еда. У капитана был приказ: не останавливаться. Родные заходили в воду, протягивали свои узелки, но пароход шел мимо. Так и запомнила Таисья надолго маму, отца и сестер по пояс в воде, с узелками в руках, когда шел пароход мимо деревни Реполово. Все новобранцы сгрудились на одном борту. Пароход накренился. Было опасно. Их разгоняли. Но они не уходили. Плакали и голосили с той и с другой стороны.

С ноября 1941 по май 1942 года работала в госпитале на станции Калачинск Омской области. Когда новобранцы прибыли, госпиталя еще не было. Его создавали они сами в сжатые сроки. 15 девчат из Ханты-Мансийска выполняли тяжелые работы штукатуров, ассенизаторов, сборщиков пера по окрестным деревням, швей. Шестого ноября госпиталь принял первых раненых.

В мае 1942 года была направлена санинструктором в сформированный 351-й полк 308-й Сибирской стрелковой дивизии. Учения летом 1942 г. В лесах Саратовской области девушки–санинструкторы проходили в своих ситцевых разноцветных платьях. Им выдали только сапоги, правда, на 2-3 размера больше.

В конце лета полк перебросили под Котлубань. Три дня пешком шли до Сталинграда. Не доходя до города – отдых, а затем приказ командования: под покровом ночи выйти на исходный рубеж и вступить в бой. Двинулись в путь, но ошиблись в направлении и произошло неожиданное: когда рассвело, полк оказался, как на ладони, между нашими позициями за холмом и немецкой высотой. Этот первый бой Таисья запомнила на всю жизнь. Высоту 154,2 полк взять не смог, а солдат потеряли десятки.

В первые дни на фронте она увидела то, что потрясло ее: шальной пулей во время разговора был убит ее собеседник. Было жарко. И вовремя мирной передышки боец снял каску. Пуля попала ему в голову. Все девчонки-санинструкторы были напуганы.

Какой-то сержант подарил Таисье каску. На счастье, на удачу. Ни один подарок в дальнейшей жизни не был ей так дорог. Каска оказалась счастливой, или Таисья была счастливой. Но она с подарком не расставалась. В ней под обстрелом переносила раненых под Сталинградом. Каска и ситцевое платье, которое она носила в вещмешке, были ее амулетами.

С сентября 1942 года полк стоял в Сталинграде. Воевала на передовой, хрупкая медсестра выносила с поля боя раненых бойцов, перевязывала. Ночью приходилось нести раненых по притопленным мосткам с берега Волги на косу, откуда их забирали катера и вывозили на другой берег, более безопасный. Там был госпиталь. Для Таисьи каждая ночь была страшным испытанием. Она не умела плавать, всю жизнь очень боялась воды, хотя и выросла на Иртыше. А под ногами вода…

Рассказывала Таисья Алексеевна об уличных боях, когда часть домов и улиц была занята русскими, другая часть – немцами. А ситуация менялась каждый день. И неизвестно, кто в соседнем доме: немцы? Наши? Однажды проходя мимо полуразрушенного дома, услышали стоны, зашли перевязать раненого. А через несколько минут услышали из-за стены немецкую речь. Оказывается, в соседней квартире расположился немецкий взвод. Вчера еще этот дом был занят Красной армией, а сегодня уже – фашистами.

Только в ноябре дивизию вывели на отдых и лечение в деревню Лаптево Саратовской области. Санинструкторам поступил приказ: за три дня очистить бойцов от вшей. Иначе – трибунал! В течение трех суток жарили солдатскую одежду, а дивизия мылась в наскоро сооруженных банях.

В 1943 году Таисья Алексеевна участвовала в боях на Курской дуге. Там же ей вручили орден Красной Звезды. Она рассказывала, как тяжело, медленно продвигались: бои шли за каждый дом, за каждую высоту, за каждую деревню.

В сентябре 1943 года под Орлом полк ночью попал под артобстрел. Из девушек-санинструкторов в ту ночь целой не осталось ни одной. Таисью ранило в ногу и в лицо. А перевязывал ее лейтенант.

Когда очнулась в госпитале, вещмешка не было. Пропала ее счастливая каска. Ногу подлечили, а последний осколок из лица удалили в 1966 году.

После излечения служила в санитарном поезде. Когда в мае 1945 года поезд с ранеными возвращался из Германии, в Тильзите его нагнала весть о Победе.

После войны Таисья Алексеевна работала медсестрой в яслях им. Кирова в г. Ханты-Мансийске. Ушла из жизни недавно, в 2009 году.

Таисья Алексеевна Гаврина награждена Орденом «Красной звезды», Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью Г.К. Жукова, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Сталинграда», Гвардейским значком, Знаком «Советский комитет ветеранов Великой Отечественной войны».

Они погибали, получали ранения и очень верили в то, что война эта будет последней. И оставили нам в наследство мир на земле.

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Это слова Юлии Друниной о себе, о фронтовых подругах и о моей прабабушке.

Список литературы

  1. Дуров В.А. Отечественные награды: 1918-1991 г.г. – М, 2005
  2. Северская Т. На войне солдаты кричат: «Мама!»//И помнит мир спасенный. Война и победа на страницах газеты «Новости Югры». – Ханты-Мансийск, 2005. – С. 85-99
  3. Кугаевский А.Ф. Побывала в аду // Кугаевский А.Ф. Седые победители. - Тюмень, 1995. - С. 15-16.

При подготовке использованы материалы:

Набокова Л.В. Низкий поклон и вечная память всем воинам-ханты-мансийцам – и павшим и живым: www.arhivugra.admhmao.ruwps/wcm…Web…archive…i…hanty.

Рябов А. Хантымансийцы в сражении века: www.pravda.ruРоссийские округа…/

[DETAIL_PICTURE] => [PICTURE] => )

Вернуться к списку