В небе над кубанью. - Подвигу - память!

В небе над кубанью.

25.11.2019

А знаете ли вы, кого во время второй мировой войны президент США

Ф. Рузвельт назвал лучшим летчиком? И что именно этот летчик воевал в небе над Кубанью?

Шестого марта исполнилось 106 лет со дня рождения выдающегося советского военного летчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Сам он не был кубанцем, он родился в Новосибирске, учился в Пермской авиационной школе авиатехников. Еще до войны он бывал в Краснодаре, здесь он учился летать на У-2 в аэроклубе. Чуть больше, чем за две недели, он закончил программу аэроклуба, сдал на отлично экзамены и был направлен в Качинскую школу летчиков. Встретил войну рядовым летчиком, а уже в 1943 году тридцатилетний капитан Александр Покрышкин стал легендарным героем. В годы Великой Отечественной войны он придумал знаменитую формулу воздушного боя: «высота - скорость - маневр - огонь...»

Об этом знаменитом летчике я прочитала в книге «Познать себя в бою».

С первых страниц меня поразила влюблённость человека в небо, в свою профессию. Не замечая времени, я перелистывала страницу за страницей, погружаясь в атмосферу воспоминаний. Мысленно я была рядом с летчиком: поднималась по тревоге, атаковала врага, мужественно сдерживала слезу при потере боевого друга. Первые страницы книги меня потрясли. Несгибаемый дух, воля, мужество А. Покрышкина достойны восхищения.

Эскадрилья, которой командовал легендарный летчик, стояла в Бельцах. Самое трудное время - начало войны. На самолетах вооружение не готово к бою, нет патронов и снарядов. Но молодые летчики рвались в бой. В жестоких схватках с коварным врагом росло мастерство, рождались новые приемы и способы воздушной борьбы. А.И. Покрышкина назначили командиром эскадрильи. Теперь приходилось отвечать и за молодых бойцов. Ошибка, просчет, неточность могли многим нашим летчикам стоить жизни.

Каждая новая страница повествовала о боях на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. А страницы о его участии в боях в небе Кубани я прочитала на одном дыхании.

Его знали и боялись враги. Уже в 1943 году летный почерк А.И. Покрышкина стал известен командованию люфтваффе. Немецкие наблюдатели на земле и в воздухе предупреждали своих пилотов: «Внимание! Внимание! В небе Покрышкин!» Это паническое предостережение служило и высшей аттестацией нашему славному соколу. Затишье боевых действий весной 1943 года позволило противнику сосредоточить в Крыму и на Таманском полуострове мощную группировку авиации. Наша авиация в этом районе имела на вооружении около шестисот самолетов. По плану сосредоточения одним из первых перебрасывался на Кубань полк Александра Покрышкина. Летчики и техники понимали, что предстоящее воздушное сражение на Кубани потребует от каждого огромного напряжения, решительности, смелости. Эскадрилья села на аэродром под Краснодаром. За ней - вторая, под командованием капитана Тетерина, а третьей, под командованием Фадеева, все не было, хотя по времени должна прибыть. К вечеру был собран летный состав полка для изучения боевой обстановки. Выяснилось, что эскадрилья Фадеева вынужденно приземлилась на грунтовый аэродром в районе Тихорецка, потому что ошибочно приняла разлив Кубани за залив Азовского моря...

Утром группу истребителей направили в район станицы Крымской: ожидался подход бомбардировщиков противника. Через эту станицу проходили основные железнодорожные и грунтовые магистрали на Новороссийск, Тамань и Темрюк. Гитлеровцы понимали, что, потеряв этот узел, им не удержать Таманский полуостров.

И вспомнил Александр Покрышкин станицу Крымскую, утопающую в садах, полевой аэродром на северной ее окраине. И мысль о том, что сейчас Крымская находится на пути наступления войск фронта, что по ней нанесут мощный удар, болью сдавила его сердце. Нельзя допустить этого. «Я буду драться за эту станицу», - сказал Александр Покрышкин.

«Я вел самолет в пикирование и нанес «соколиный удар» по ведущему. На большой скорости стреляю в упор. Из «мессера» вырвался сперва дым, потом огонь. Рывок ручки управления на себя - и резко ухожу вверх. От большой перегрузки потемнело в глазах. Верхняя пара самолетов зажгла второго Ме-109Г при попытке вражеской группы уйти вверх. Бомбардировщики и истребители помчались в западном направлении и больше в этот день не появились», - вспоминал летчик.

Группа вернулась на аэродром. Александра Покрышкина командир поздравил с первой победой в небе Кубани. С КП подтвердили, что сбито два «мессера».

На второй день пребывания на Кубани эскадрилья Покрышкина вела патрулирование на больших скоростях маятниковым методом. Вскоре столкнулась с десяткой Me-109. В сложном бою было сбито три вражеских самолета. Затем был бой с восьмеркой немецких истребителей. Сбили пять. В этих двух боях Александр Покрышкин уничтожил три вражеских самолета. Эскадрилья дралась отважно, напористо. Так в боях рождались будущие асы.

Их боевая задача часто заключалась в прикрытии наших войск от налетов вражеской авиации. А.И. Покрышкин смело принимал самые неожиданные решения, все делал для того, чтобы заставить сбросить бомбы еще до подхода к нашим частям, не допустить прицельного удара.

В одном из боев над Крымской А. Покрышкин не послушал командира полка, вылетел со своей эскадрильей раньше времени и нанес сокрушительный удар «мессершмиттам», уничтожив одиннадцать самолетов и не потеряв ни одной боевой машины. Командованию штаба не верилось, что можно сбить одиннадцать вражеских самолетов и не потерять своих. Заместитель командующего фронтом подтвердил, что он лично наблюдал бой над Крымской и видел, как падали горящие машины врага.

На этом боевой путь летчика-героя не закончился: до Победы было еще далеко. Впереди - воздушные схватки в небе над Ростовом, Таганрогом, Украиной, Берлином.

А.И. Покрышкин - выдающийся организатор воздушных боев. Совершил свыше шестисот боевых вылетов, провел сто пятьдесят шесть воздушных боев, сбил пятьдесят девять самолетов противника. В нем, как в военачальнике, удачно сочетались горячее сердце и стальная воля, предельный риск и расчет, дерзость и хладнокровие, порыв и четкая организованность.

Александр Иванович Покрышкин первым в стране был награжден тремя медалями «Золотая Звезда». Тридцать летчиков, которыми командовал и которых обучал и воспитывал Покрышкин, стали Героями Советского Союза, а трем его воспитанникам это звание было присвоено дважды.

Жизнь, судьба Александра Ивановича Покрышкина — пример военного и гражданского мужества.

Томша Анастасия, выпускница 2018 года



docТомша Анастасия
Array
(
    [ID] => 215
    [IBLOCK_ID] => 2
    [NAME] => В небе над кубанью.
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 2
            [~ID] => 2
            [TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 15:23:09
            [~TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 15:23:09
            [IBLOCK_TYPE_ID] => lists
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CODE] => memory
            [~CODE] => memory
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Книга памяти
            [~NAME] => Книга памяти
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /memory/
            [~LIST_PAGE_URL] => /memory/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => Y
            [~RSS_ACTIVE] => Y
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 
            [RSS_FILE_DAYS] => 
            [~RSS_FILE_DAYS] => 
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
            [~TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [WORKFLOW] => N
            [~WORKFLOW] => N
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Публикации
            [~ELEMENTS_NAME] => Публикации
            [ELEMENT_NAME] => Публикация
            [~ELEMENT_NAME] => Публикация
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => pobeda.admhmansy.ru
            [~SERVER_NAME] => pobeda.admhmansy.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /memory/
    [~LIST_PAGE_URL] => /memory/
    [SECTION_URL] => /memory/great-grandsons-of-victory/
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [ID] => 3
                            [~ID] => 3
                            [CODE] => great-grandsons-of-victory
                            [~CODE] => great-grandsons-of-victory
                            [XML_ID] => 
                            [~XML_ID] => 
                            [EXTERNAL_ID] => 
                            [~EXTERNAL_ID] => 
                            [IBLOCK_ID] => 2
                            [~IBLOCK_ID] => 2
                            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [SORT] => 30
                            [~SORT] => 30
                            [NAME] => Правнуки победы
                            [~NAME] => Правнуки победы
                            [ACTIVE] => Y
                            [~ACTIVE] => Y
                            [DEPTH_LEVEL] => 1
                            [~DEPTH_LEVEL] => 1
                            [SECTION_PAGE_URL] => /memory/great-grandsons-of-victory/
                            [~SECTION_PAGE_URL] => /memory/great-grandsons-of-victory/
                            [IBLOCK_TYPE_ID] => lists
                            [~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
                            [IBLOCK_CODE] => memory
                            [~IBLOCK_CODE] => memory
                            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
                            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
                            [GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [~GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [IPROPERTY_VALUES] => Array
                                (
                                )

                        )

                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
        )

    [TIMESTAMP_X] => 25.11.2019 12:36:50
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => В небе над кубанью.
            [ELEMENT_CHAIN] => В небе над кубанью.
            [BROWSER_TITLE] => 
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => 
        )

    [DETAIL_TEXT] => 

А знаете ли вы, кого во время второй мировой войны президент США

Ф. Рузвельт назвал лучшим летчиком? И что именно этот летчик воевал в небе над Кубанью?

Шестого марта исполнилось 106 лет со дня рождения выдающегося советского военного летчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Сам он не был кубанцем, он родился в Новосибирске, учился в Пермской авиационной школе авиатехников. Еще до войны он бывал в Краснодаре, здесь он учился летать на У-2 в аэроклубе. Чуть больше, чем за две недели, он закончил программу аэроклуба, сдал на отлично экзамены и был направлен в Качинскую школу летчиков. Встретил войну рядовым летчиком, а уже в 1943 году тридцатилетний капитан Александр Покрышкин стал легендарным героем. В годы Великой Отечественной войны он придумал знаменитую формулу воздушного боя: «высота - скорость - маневр - огонь...»

Об этом знаменитом летчике я прочитала в книге «Познать себя в бою».

С первых страниц меня поразила влюблённость человека в небо, в свою профессию. Не замечая времени, я перелистывала страницу за страницей, погружаясь в атмосферу воспоминаний. Мысленно я была рядом с летчиком: поднималась по тревоге, атаковала врага, мужественно сдерживала слезу при потере боевого друга. Первые страницы книги меня потрясли. Несгибаемый дух, воля, мужество А. Покрышкина достойны восхищения.

Эскадрилья, которой командовал легендарный летчик, стояла в Бельцах. Самое трудное время - начало войны. На самолетах вооружение не готово к бою, нет патронов и снарядов. Но молодые летчики рвались в бой. В жестоких схватках с коварным врагом росло мастерство, рождались новые приемы и способы воздушной борьбы. А.И. Покрышкина назначили командиром эскадрильи. Теперь приходилось отвечать и за молодых бойцов. Ошибка, просчет, неточность могли многим нашим летчикам стоить жизни.

Каждая новая страница повествовала о боях на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. А страницы о его участии в боях в небе Кубани я прочитала на одном дыхании.

Его знали и боялись враги. Уже в 1943 году летный почерк А.И. Покрышкина стал известен командованию люфтваффе. Немецкие наблюдатели на земле и в воздухе предупреждали своих пилотов: «Внимание! Внимание! В небе Покрышкин!» Это паническое предостережение служило и высшей аттестацией нашему славному соколу. Затишье боевых действий весной 1943 года позволило противнику сосредоточить в Крыму и на Таманском полуострове мощную группировку авиации. Наша авиация в этом районе имела на вооружении около шестисот самолетов. По плану сосредоточения одним из первых перебрасывался на Кубань полк Александра Покрышкина. Летчики и техники понимали, что предстоящее воздушное сражение на Кубани потребует от каждого огромного напряжения, решительности, смелости. Эскадрилья села на аэродром под Краснодаром. За ней - вторая, под командованием капитана Тетерина, а третьей, под командованием Фадеева, все не было, хотя по времени должна прибыть. К вечеру был собран летный состав полка для изучения боевой обстановки. Выяснилось, что эскадрилья Фадеева вынужденно приземлилась на грунтовый аэродром в районе Тихорецка, потому что ошибочно приняла разлив Кубани за залив Азовского моря...

Утром группу истребителей направили в район станицы Крымской: ожидался подход бомбардировщиков противника. Через эту станицу проходили основные железнодорожные и грунтовые магистрали на Новороссийск, Тамань и Темрюк. Гитлеровцы понимали, что, потеряв этот узел, им не удержать Таманский полуостров.

И вспомнил Александр Покрышкин станицу Крымскую, утопающую в садах, полевой аэродром на северной ее окраине. И мысль о том, что сейчас Крымская находится на пути наступления войск фронта, что по ней нанесут мощный удар, болью сдавила его сердце. Нельзя допустить этого. «Я буду драться за эту станицу», - сказал Александр Покрышкин.

«Я вел самолет в пикирование и нанес «соколиный удар» по ведущему. На большой скорости стреляю в упор. Из «мессера» вырвался сперва дым, потом огонь. Рывок ручки управления на себя - и резко ухожу вверх. От большой перегрузки потемнело в глазах. Верхняя пара самолетов зажгла второго Ме-109Г при попытке вражеской группы уйти вверх. Бомбардировщики и истребители помчались в западном направлении и больше в этот день не появились», - вспоминал летчик.

Группа вернулась на аэродром. Александра Покрышкина командир поздравил с первой победой в небе Кубани. С КП подтвердили, что сбито два «мессера».

На второй день пребывания на Кубани эскадрилья Покрышкина вела патрулирование на больших скоростях маятниковым методом. Вскоре столкнулась с десяткой Me-109. В сложном бою было сбито три вражеских самолета. Затем был бой с восьмеркой немецких истребителей. Сбили пять. В этих двух боях Александр Покрышкин уничтожил три вражеских самолета. Эскадрилья дралась отважно, напористо. Так в боях рождались будущие асы.

Их боевая задача часто заключалась в прикрытии наших войск от налетов вражеской авиации. А.И. Покрышкин смело принимал самые неожиданные решения, все делал для того, чтобы заставить сбросить бомбы еще до подхода к нашим частям, не допустить прицельного удара.

В одном из боев над Крымской А. Покрышкин не послушал командира полка, вылетел со своей эскадрильей раньше времени и нанес сокрушительный удар «мессершмиттам», уничтожив одиннадцать самолетов и не потеряв ни одной боевой машины. Командованию штаба не верилось, что можно сбить одиннадцать вражеских самолетов и не потерять своих. Заместитель командующего фронтом подтвердил, что он лично наблюдал бой над Крымской и видел, как падали горящие машины врага.

На этом боевой путь летчика-героя не закончился: до Победы было еще далеко. Впереди - воздушные схватки в небе над Ростовом, Таганрогом, Украиной, Берлином.

А.И. Покрышкин - выдающийся организатор воздушных боев. Совершил свыше шестисот боевых вылетов, провел сто пятьдесят шесть воздушных боев, сбил пятьдесят девять самолетов противника. В нем, как в военачальнике, удачно сочетались горячее сердце и стальная воля, предельный риск и расчет, дерзость и хладнокровие, порыв и четкая организованность.

Александр Иванович Покрышкин первым в стране был награжден тремя медалями «Золотая Звезда». Тридцать летчиков, которыми командовал и которых обучал и воспитывал Покрышкин, стали Героями Советского Союза, а трем его воспитанникам это звание было присвоено дважды.

Жизнь, судьба Александра Ивановича Покрышкина — пример военного и гражданского мужества.

Томша Анастасия, выпускница 2018 года

[DETAIL_PICTURE] => [PICTURE] => )

Вернуться к списку