Сказ о том, как следует вить родовые гнезда - Подвигу - память!
Сказ о том, как следует вить родовые гнезда

Сказ о том, как следует вить родовые гнезда

25.11.2019

Ханты-Мансийскому автономному округу - семьдесят шесть лет. Краткий миг в масштабах страны, промежуток между двумя ударами сердца Историй. А что значат семьдесят шесть лет для человека? Можно ли спроецировать жизнь округа на судьбу одной отдельно взятой личности? Ведь судьба Югры неотделима от судеб ее жителей, которые на этой земле родились, трудились, любили, рожали, смеялись и плакали. Тех, для которых суровая Сибирь является милой Родиной...

В маленькой квартирке жительницы окружного центра Анастасии Петровны Шаламовой чисто и уютно. И сама хозяйка такая же опрятная и милая. В зале множество живых цветов, книг и фотографий. На кухне негромко бормочет радио, за окном сгущаются фиолетовые сумерки, на коленях хозяйки сыто мурлычет кошка Муська - существо самостоятельное и любящее.

Шестнадцать лет бабушка живет одна, с тех пор, как муж, Валерий Иванович, ушел из жизни. Впрочем, тишине редко удается надолго угнездиться в этих стенах. Чаще всего в гости заявляются внуки («Красавцы!» - с гордостью заявляет собеседница), и в квартире сразу становится тесно и шумно. А уж для празднования юбилеев бабушке приходится арендовать помещение побольше.

Шутка ли, только близкой родовы несколько десятков человек наберется! У Анастасии Петровны сын и две дочери, девять внуков и пять правнуков! Недаром на дверях ее кухни висит длинный список с указаниями дней рождения многочисленных зятьев, снох, сватьев да кумовьев. Не хотят портить Шаламовы демографические показатели округа. Такими темпами, глядишь, со временем мы и Дагестан обгоним...

Семьдесят лет назад большие семьи не были редкостью в наших краях. Скорее уж наоборот - на каждом дворе носились ребячьи ватаги. Вот и у родителей маленькой Настеньки (правда, тогда чаще говорили «Тося») кроме нее, было еще восемь детей. Коренные сибиряки, жили Трифоновы в Локосово, а в середине тридцатых перебрались в Лекрысово, Отец «робил» старшим бакенщиком, мать трудилась в колхозе.

Навсегда врезалась в память Анастасии Петровны сцена проводов мужиков на фронт. Для нее война запомнилась прежде всего звуковой какофонией: длинные гудки колесных пароходов, отваливавших от пристани, отчаянные и залихватские переборы гармошек, дробный топот плясунов-новобранцев - и перекрывающий все остальные звуки тоскливый и многоголосый бабий плач...

Нам, сегодняшним, никогда не повторить и даже просто не осознать целиком потребность к самопожертвованию наших дедов и бабушек. Для нас, взращенных на дрожжах демократии и политых «рыночными» удобрениями, является немыслимым их трудовой подвиг. Почему они, двенадцати-, четырнадцатилетние с охотой бежали на покос, с желанием выпутывали из сетей рыбу в ледяной воде, с удовольствием и без корысти работали на ферме? Что двигало ими, что побуждало? Нам не понять...

И все-таки у каждого подростка военной поры было свое счастливое детство. Находили они минутку для игр, веселья, песен. Жизнь-то все равно брала свое.

Трифоновым повезло - отец вернулся с фронта живым. Правда, сполна заплатив войне кровавую жертву - без ноги вернулся; И все же Трифоновы искренне радовались, ведь сколько соседей-односельчан так и не дождались домой своих отцов да сыновей.

Пришла пора Тосе расставаться с домом – после окончания четырех классов она уехала учиться в ближайшее село. Целый мегаполис по тогдашним временам – с рыбзаводом, «молоканкой», школой-семилеткой. Знаете, как село то называлось? Нижневартовское... Никто тогда не думал и не гадал, что через полвека на месте серых бревенчатых изб взметнутся ввысь яркие многоэтажки, а скрипучие телеги уступят место «Мерседесам». Лишь через двадцать лет весь мир узнает слово «Самотлор», а пока еще на этом озере одинокий старик-ханты выпутывает из сетей карасей-гигантов...

Когда после окончания семи классов встал вопрос выбора профессии, Тося долго не сомневалась и подала документы в торговую школу. Нравилась девушке возможность всегда быть среди людей, чувствовать нужность и важность своего дела. И пошла работать продавцом.

Чем только ни пришлось поторговать Анастасии Петровне за свои 34 года рабочего стажа: мануфактурой, продуктами, бакалейными, смешанными, уцененными товарами. И всю жизнь она боялась ошибиться. В те суровые годы каждая пустяковая ошибочка могла принести виновнику неисчислимые страдания.

В 1950 году Тося переехала в Ханты-Мансийск. Не в сегодняшний биатлонно-инновационно-фестивальный, а в дремотный, патриархальный, маленький. С деревянными тротуарами, резными палисадниками, толстыми слоями ореховой шелухи на улицах и коровьими «лепешками» перед памятником Ленину на центральной площади.

Здесь девушка стала потихоньку обживаться. Однажды вместе со своей родственницей отправилась Тося в клуб рыбников на киносеанс. Только вот огорчение - не оказалось в кассе билетов, все распродали.

Вышли девушки на крыльцо, остановились в растерянности – в кино-то хочется! А тут, откуда ни возьмись, появился перед ними добрый молодец в тельняшке и фуражке с «крабом». И билетик лишний у него нашелся. И предложил он его именно красавице Тосе. Так вот и повстречала Анастасия Петровна свою судьбу на крылечке самаровского клуба.

Сейчас она тихо улыбается, вспоминая свою с Валерием Ивановичем свадьбу:

- Собрала я чемодан с вещами, взяла валенки да куртку плюшевую - и ушла к жениху. За столом вместе с друзьями выпили по рюмочке водки, а на следующий день пошли на работу...

Поначалу снимали комнату у знакомой бабушки, потом молодой семье выделили общежитие. Пошли дети, через несколько лет получили собственную квартиру. Огород свой был, хозяйство держали. И - работали, работали, работали. Валерий Иванович подолгу отсутствовал дома - хлопотная должность капитана, а потом капитана-наставника речфлота требовала частых и дальних командировок.

Анастасия Петровна трудилась в киосках, буфетах, магазинах, орсах - продавцом, заведующей. О том, насколько добросовестно работали Шаламовы, свидетельствуют их награды: и муж, и жена были отмечены медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

- Да и вообще, чего обо мне писать? - недоумевает моя собеседница, - Богато не жили, подвигов не совершали, ничем не прославились, да и память всю я уже потеряла, фамилий многих людей не помню. Чего со мной интересного?

Не права Анастасия Петровна. Такие бабушки, как она, являются нашей памятью, живым связующим звеном между прошлым и настоящим, и даже будущим. Должны правнуки знать, на кого им равняться в лихую годину, должны совершать свой обычный, рутинный, повседневный – подвиг.

2006


Автор: Андрей Рябов

Array
(
    [ID] => 225
    [IBLOCK_ID] => 2
    [NAME] => Сказ о том, как следует вить родовые гнезда
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 2
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 2
            [~ID] => 2
            [TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 15:23:09
            [~TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 15:23:09
            [IBLOCK_TYPE_ID] => lists
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CODE] => memory
            [~CODE] => memory
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Книга памяти
            [~NAME] => Книга памяти
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /memory/
            [~LIST_PAGE_URL] => /memory/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => Y
            [~RSS_ACTIVE] => Y
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 
            [RSS_FILE_DAYS] => 
            [~RSS_FILE_DAYS] => 
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
            [~TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [WORKFLOW] => N
            [~WORKFLOW] => N
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Публикации
            [~ELEMENTS_NAME] => Публикации
            [ELEMENT_NAME] => Публикация
            [~ELEMENT_NAME] => Публикация
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => pobeda.admhmansy.ru
            [~SERVER_NAME] => pobeda.admhmansy.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /memory/
    [~LIST_PAGE_URL] => /memory/
    [SECTION_URL] => /memory/khanty-mansiysk-front/
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [ID] => 2
                            [~ID] => 2
                            [CODE] => khanty-mansiysk-front
                            [~CODE] => khanty-mansiysk-front
                            [XML_ID] => 
                            [~XML_ID] => 
                            [EXTERNAL_ID] => 
                            [~EXTERNAL_ID] => 
                            [IBLOCK_ID] => 2
                            [~IBLOCK_ID] => 2
                            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [SORT] => 20
                            [~SORT] => 20
                            [NAME] => Ханты-Мансийск фронту
                            [~NAME] => Ханты-Мансийск фронту
                            [ACTIVE] => Y
                            [~ACTIVE] => Y
                            [DEPTH_LEVEL] => 1
                            [~DEPTH_LEVEL] => 1
                            [SECTION_PAGE_URL] => /memory/khanty-mansiysk-front/
                            [~SECTION_PAGE_URL] => /memory/khanty-mansiysk-front/
                            [IBLOCK_TYPE_ID] => lists
                            [~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
                            [IBLOCK_CODE] => memory
                            [~IBLOCK_CODE] => memory
                            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
                            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
                            [GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [~GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [IPROPERTY_VALUES] => Array
                                (
                                )

                        )

                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
        )

    [TIMESTAMP_X] => 25.11.2019 13:51:10
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Сказ о том, как следует вить родовые гнезда
            [ELEMENT_CHAIN] => Сказ о том, как следует вить родовые гнезда
            [BROWSER_TITLE] => 
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => 
        )

    [DETAIL_TEXT] => 

Ханты-Мансийскому автономному округу - семьдесят шесть лет. Краткий миг в масштабах страны, промежуток между двумя ударами сердца Историй. А что значат семьдесят шесть лет для человека? Можно ли спроецировать жизнь округа на судьбу одной отдельно взятой личности? Ведь судьба Югры неотделима от судеб ее жителей, которые на этой земле родились, трудились, любили, рожали, смеялись и плакали. Тех, для которых суровая Сибирь является милой Родиной...

В маленькой квартирке жительницы окружного центра Анастасии Петровны Шаламовой чисто и уютно. И сама хозяйка такая же опрятная и милая. В зале множество живых цветов, книг и фотографий. На кухне негромко бормочет радио, за окном сгущаются фиолетовые сумерки, на коленях хозяйки сыто мурлычет кошка Муська - существо самостоятельное и любящее.

Шестнадцать лет бабушка живет одна, с тех пор, как муж, Валерий Иванович, ушел из жизни. Впрочем, тишине редко удается надолго угнездиться в этих стенах. Чаще всего в гости заявляются внуки («Красавцы!» - с гордостью заявляет собеседница), и в квартире сразу становится тесно и шумно. А уж для празднования юбилеев бабушке приходится арендовать помещение побольше.

Шутка ли, только близкой родовы несколько десятков человек наберется! У Анастасии Петровны сын и две дочери, девять внуков и пять правнуков! Недаром на дверях ее кухни висит длинный список с указаниями дней рождения многочисленных зятьев, снох, сватьев да кумовьев. Не хотят портить Шаламовы демографические показатели округа. Такими темпами, глядишь, со временем мы и Дагестан обгоним...

Семьдесят лет назад большие семьи не были редкостью в наших краях. Скорее уж наоборот - на каждом дворе носились ребячьи ватаги. Вот и у родителей маленькой Настеньки (правда, тогда чаще говорили «Тося») кроме нее, было еще восемь детей. Коренные сибиряки, жили Трифоновы в Локосово, а в середине тридцатых перебрались в Лекрысово, Отец «робил» старшим бакенщиком, мать трудилась в колхозе.

Навсегда врезалась в память Анастасии Петровны сцена проводов мужиков на фронт. Для нее война запомнилась прежде всего звуковой какофонией: длинные гудки колесных пароходов, отваливавших от пристани, отчаянные и залихватские переборы гармошек, дробный топот плясунов-новобранцев - и перекрывающий все остальные звуки тоскливый и многоголосый бабий плач...

Нам, сегодняшним, никогда не повторить и даже просто не осознать целиком потребность к самопожертвованию наших дедов и бабушек. Для нас, взращенных на дрожжах демократии и политых «рыночными» удобрениями, является немыслимым их трудовой подвиг. Почему они, двенадцати-, четырнадцатилетние с охотой бежали на покос, с желанием выпутывали из сетей рыбу в ледяной воде, с удовольствием и без корысти работали на ферме? Что двигало ими, что побуждало? Нам не понять...

И все-таки у каждого подростка военной поры было свое счастливое детство. Находили они минутку для игр, веселья, песен. Жизнь-то все равно брала свое.

Трифоновым повезло - отец вернулся с фронта живым. Правда, сполна заплатив войне кровавую жертву - без ноги вернулся; И все же Трифоновы искренне радовались, ведь сколько соседей-односельчан так и не дождались домой своих отцов да сыновей.

Пришла пора Тосе расставаться с домом – после окончания четырех классов она уехала учиться в ближайшее село. Целый мегаполис по тогдашним временам – с рыбзаводом, «молоканкой», школой-семилеткой. Знаете, как село то называлось? Нижневартовское... Никто тогда не думал и не гадал, что через полвека на месте серых бревенчатых изб взметнутся ввысь яркие многоэтажки, а скрипучие телеги уступят место «Мерседесам». Лишь через двадцать лет весь мир узнает слово «Самотлор», а пока еще на этом озере одинокий старик-ханты выпутывает из сетей карасей-гигантов...

Когда после окончания семи классов встал вопрос выбора профессии, Тося долго не сомневалась и подала документы в торговую школу. Нравилась девушке возможность всегда быть среди людей, чувствовать нужность и важность своего дела. И пошла работать продавцом.

Чем только ни пришлось поторговать Анастасии Петровне за свои 34 года рабочего стажа: мануфактурой, продуктами, бакалейными, смешанными, уцененными товарами. И всю жизнь она боялась ошибиться. В те суровые годы каждая пустяковая ошибочка могла принести виновнику неисчислимые страдания.

В 1950 году Тося переехала в Ханты-Мансийск. Не в сегодняшний биатлонно-инновационно-фестивальный, а в дремотный, патриархальный, маленький. С деревянными тротуарами, резными палисадниками, толстыми слоями ореховой шелухи на улицах и коровьими «лепешками» перед памятником Ленину на центральной площади.

Здесь девушка стала потихоньку обживаться. Однажды вместе со своей родственницей отправилась Тося в клуб рыбников на киносеанс. Только вот огорчение - не оказалось в кассе билетов, все распродали.

Вышли девушки на крыльцо, остановились в растерянности – в кино-то хочется! А тут, откуда ни возьмись, появился перед ними добрый молодец в тельняшке и фуражке с «крабом». И билетик лишний у него нашелся. И предложил он его именно красавице Тосе. Так вот и повстречала Анастасия Петровна свою судьбу на крылечке самаровского клуба.

Сейчас она тихо улыбается, вспоминая свою с Валерием Ивановичем свадьбу:

- Собрала я чемодан с вещами, взяла валенки да куртку плюшевую - и ушла к жениху. За столом вместе с друзьями выпили по рюмочке водки, а на следующий день пошли на работу...

Поначалу снимали комнату у знакомой бабушки, потом молодой семье выделили общежитие. Пошли дети, через несколько лет получили собственную квартиру. Огород свой был, хозяйство держали. И - работали, работали, работали. Валерий Иванович подолгу отсутствовал дома - хлопотная должность капитана, а потом капитана-наставника речфлота требовала частых и дальних командировок.

Анастасия Петровна трудилась в киосках, буфетах, магазинах, орсах - продавцом, заведующей. О том, насколько добросовестно работали Шаламовы, свидетельствуют их награды: и муж, и жена были отмечены медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

- Да и вообще, чего обо мне писать? - недоумевает моя собеседница, - Богато не жили, подвигов не совершали, ничем не прославились, да и память всю я уже потеряла, фамилий многих людей не помню. Чего со мной интересного?

Не права Анастасия Петровна. Такие бабушки, как она, являются нашей памятью, живым связующим звеном между прошлым и настоящим, и даже будущим. Должны правнуки знать, на кого им равняться в лихую годину, должны совершать свой обычный, рутинный, повседневный – подвиг.

2006


Автор: Андрей Рябов

[DETAIL_PICTURE] => [PICTURE] => )

Вернуться к списку