От расчета я остался один… - Подвигу память!
От расчета я остался один…

От расчета я остался один…

25.11.2019

Я, Бесперстов Алексей Сергеевич, родился в 1923 году в селе Тундрино, Сургутского района. В 1939 году после окончания средней школы приехал в с. Сургут, где поступил на работу в отделение Госбанка учеником бухгалтера. В этом же году вступил в комсомол. В августе 1940 года был переведен на должность пом. бухгалтера.

В свободное время я увлекался спортом, игрой на струнных инструментах и в духовом оркестре при районном Доме культуры.

О начале войны мы узнали 22 июня 1941 года днем, когда по радио выступил В.М. Молотов. Мне в то время было 18 лет. Я и другие мои сверстники, с которыми я играл а оркестре, подали заявление о призыве в армию добровольно.

Хорошо помню, как в начале августа 1941 года призванных в армию провожали из Сургута на пароходе. Мы играли прощальные марши. Когда же пароход дал последний гудок, мы, оркестранты, положили на землю инструменты и последними /мы были тоже призваны в армию/ зашли на пароход.

Однако в 1941 году на фронт я не попал. Был возвращен из Ханты-Мансийского окрвоенкомата: недоставало транспорта для перевозки военнообязанных старших возрастов. Но в сентябре был снова призван, доехал до Омска, попал на формирование авиадесантной части. Прослужил две недели, получил военную форму. И снова был возвращен в военкомат. Было мало лет. В Сургут приехал в военной форме. Зимой 1941-1942 гг. по направлению райкома комсомола работал начальником спецчасти райисполкома /в районе тогда военкомата не было/, следователем прокуратуры и секретарем районного отдела НКВД.

11 июля 1942 года, во время нахождения в командировке в р.п. Ханты-Мансийск, был в третий раз призван в армию. Теперь мне было 19 лет.

Ханты-Мансийский окрвоенкомат сформировал команду из 1200 человек и на пароходе нас привезли в г. Омск. Помню начальника команды Елфимова Александра Ивановича. Встречал его после войны, он жил и работал в г. Ханты-Мансийске и районе.

В Омске все мы, прибывшие из Ханты-Мансийска, были направлены в военный лагерь «Черемушки» в 75 стрелковую сибирскую сталинскую бригаду, которая там формировалась.

Я попал в противотанковый дивизион, в 45-миллиметровую артиллерию. В одном расчете со мной служили ханты-мансийцы Подольский, работавший в рыбокомбинате, Соколов - в лесхозе, Вторушин - в потребительской кооперации.

На Калининский фронт наша бригада прибыла в октябре 1942 года. Вначале стояли в обороне между Ржевом и Великими Луками. Наступление началось 24 ноября 1942 года. Я был замковым, звание было младший сержант. В первый же день наступления я был ранен в голову. Осколок снаряда пробил каску, но череп выдержал. Был в медсанбате 3 дня и снова в свою батарею. Наступление продолжалось. Вторушина взял командир батареи ординарцем, а Подольский и Соколов, когда я уже был наводчиком, погибли. Потери были большими. Часть постоянно пополнялась. В наступлении я участвовал 20 дней. Последние 10 дней я был командиром расчета. За это время разбило 3 пушки. Выбывали из строя бойцы. 2 пушки потеряли во время танковых десантов. Накануне ранения был очень жестокий бой. Много немецких танков шли в контрнаступление. Перед нами была поставлена задача: уничтожить. Было около 10 орудий. Мы вели огонь прямой наводкой. Несколько танков были подбиты. Другие повернули назад. А потом нас бомбила авиация. От расчета я остался один и без орудия. Вечером командир дивизиона перед строем объявил о награждении. Считали, что наш расчет подбил 3 танка. Эту награду я не получил. Утром 16 декабря, все кто оставался, пошли в наступление на г. Белый с остатками пехотного подразделения. Во время атаки я был ранен осколками разорвавшейся рядом мины. Потом были пересыльные пункты, госпитали. Последний в г. Загорске. Откуда я выписался не строевым в апреле 1943 года. Оказалось, что война для меня еще не кончилась. После госпиталя был направлен в 185 запасной стрелковый полк на станцию Кондрово /сейчас это Калужская область/. Фронт был близко, слышны выстрелы не только орудий, но и пулеметов. В запасном полку я был около месяца. В пятый раз прошел медицинскую комиссию, наконец, был признан годным к строевой, но не для службы в артиллерии. 13 мая 1943 года, поскольку умел ездить верхом на лошади, попал в команду, направленную на формирование 129 отдельной роты конной разведки. Наверное, она подчинялась армии. В этой роте я служил до июля 1944 года, был командиром отделения. Здесь были присвоены звания сержант, старший сержант, старшина. Был награжден орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги». Приказы были по 49 армии. Перед нами ставилась задача во время движения войск обеспечивать боковое охранение.

Во время наступления в 1943 году были в составе Западного фронта. От Заячьей горы и Юхнова дошли до Орши в Белоруссии. В 1944 году под Минском был ранен. Стрелялись с немецким офицером на расстоянии одного метра. Я его убил, а он меня ранил в ногу. Потом был полевой передвижной госпиталь. В сентябре возвратился в ту же часть. Назначили старшиной роты. В январе 1945 года наступление от Острува Мазовецкого /севернее Варшавы/ до Торна /на Висле/, потом на север в Восточную Пруссию и до Данцига. В марте 1945 года около моря, между Данцигом и Гдыней, опять ранение в бедро и голову. Снова госпиталь, уже на территории Германии. В свою часть я попал 3 мая, а 6 мая встретились с англичанами за Эльбой. 9 мая отвели из-за Эльбы. Служил в Северной группе оккупационных войск Германии.

За последние годы войны были и радости и горе, и тяжело, и ходила рядом смерть, но 1942 год был самым тяжелым, наверное потому что это было начало военной службы, а больше потому, что в тех боях были очень большие потери, я растерял всех земляков.

После войны я встретил только Вторушина Николая и Туманова Елисея Антоновича, которые служили в 75 сталинской бригаде. Вторушин вскоре умер, а Туманов и сейчас здравствует. На пенсии. Живет в г. Ханты-Мансийске на ул. Пионерской. Он служил в стрелковом батальоне. Во время наступления 1942 года он был тяжело ранен.

12 октября 1945 года меня демобилизовали по ранениям и как нестроевого. Приехал в Сургут. Было 22 года. Начал работать, учиться. Закончил вечернюю среднюю школу в Ханты-Мансийске. Затем юридический институт в Свердловске. Учился в Москве, Харькове. Последние 14 лет был прокурором автономного округа. Награжден грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», назначена персональная пенсия республиканского значения.

Инвалид Отечественной войны 3 группы. Работаю в окрисполкоме юрисконсультом.

1985 год


Воспоминания Бесперстова Алексея Сергеевича




docxВоспоминания Бесперстова Алексея Сергеевича
Array
(
    [ID] => 227
    [IBLOCK_ID] => 2
    [NAME] => От расчета я остался один…
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 1
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 2
            [~ID] => 2
            [TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 17:23:09
            [~TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 17:23:09
            [IBLOCK_TYPE_ID] => lists
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CODE] => memory
            [~CODE] => memory
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Книга памяти
            [~NAME] => Книга памяти
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /memory/
            [~LIST_PAGE_URL] => /memory/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => Y
            [~RSS_ACTIVE] => Y
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 
            [RSS_FILE_DAYS] => 
            [~RSS_FILE_DAYS] => 
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
            [~TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [WORKFLOW] => N
            [~WORKFLOW] => N
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Публикации
            [~ELEMENTS_NAME] => Публикации
            [ELEMENT_NAME] => Публикация
            [~ELEMENT_NAME] => Публикация
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => master.memory.uwdev.ru
            [~SERVER_NAME] => master.memory.uwdev.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /memory/
    [~LIST_PAGE_URL] => /memory/
    [SECTION_URL] => /memory/in-the-battle-of-fire/
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [ID] => 1
                            [~ID] => 1
                            [CODE] => in-the-battle-of-fire
                            [~CODE] => in-the-battle-of-fire
                            [XML_ID] => 
                            [~XML_ID] => 
                            [EXTERNAL_ID] => 
                            [~EXTERNAL_ID] => 
                            [IBLOCK_ID] => 2
                            [~IBLOCK_ID] => 2
                            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [SORT] => 10
                            [~SORT] => 10
                            [NAME] => В огне сражений
                            [~NAME] => В огне сражений
                            [ACTIVE] => Y
                            [~ACTIVE] => Y
                            [DEPTH_LEVEL] => 1
                            [~DEPTH_LEVEL] => 1
                            [SECTION_PAGE_URL] => /memory/in-the-battle-of-fire/
                            [~SECTION_PAGE_URL] => /memory/in-the-battle-of-fire/
                            [IBLOCK_TYPE_ID] => lists
                            [~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
                            [IBLOCK_CODE] => memory
                            [~IBLOCK_CODE] => memory
                            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
                            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
                            [GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [~GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [IPROPERTY_VALUES] => Array
                                (
                                )

                        )

                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
        )

    [TIMESTAMP_X] => 25.11.2019 14:13:37
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => От расчета я остался один…
            [ELEMENT_CHAIN] => От расчета я остался один…
            [BROWSER_TITLE] => 
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => 
        )

    [DETAIL_TEXT] => 

Я, Бесперстов Алексей Сергеевич, родился в 1923 году в селе Тундрино, Сургутского района. В 1939 году после окончания средней школы приехал в с. Сургут, где поступил на работу в отделение Госбанка учеником бухгалтера. В этом же году вступил в комсомол. В августе 1940 года был переведен на должность пом. бухгалтера.

В свободное время я увлекался спортом, игрой на струнных инструментах и в духовом оркестре при районном Доме культуры.

О начале войны мы узнали 22 июня 1941 года днем, когда по радио выступил В.М. Молотов. Мне в то время было 18 лет. Я и другие мои сверстники, с которыми я играл а оркестре, подали заявление о призыве в армию добровольно.

Хорошо помню, как в начале августа 1941 года призванных в армию провожали из Сургута на пароходе. Мы играли прощальные марши. Когда же пароход дал последний гудок, мы, оркестранты, положили на землю инструменты и последними /мы были тоже призваны в армию/ зашли на пароход.

Однако в 1941 году на фронт я не попал. Был возвращен из Ханты-Мансийского окрвоенкомата: недоставало транспорта для перевозки военнообязанных старших возрастов. Но в сентябре был снова призван, доехал до Омска, попал на формирование авиадесантной части. Прослужил две недели, получил военную форму. И снова был возвращен в военкомат. Было мало лет. В Сургут приехал в военной форме. Зимой 1941-1942 гг. по направлению райкома комсомола работал начальником спецчасти райисполкома /в районе тогда военкомата не было/, следователем прокуратуры и секретарем районного отдела НКВД.

11 июля 1942 года, во время нахождения в командировке в р.п. Ханты-Мансийск, был в третий раз призван в армию. Теперь мне было 19 лет.

Ханты-Мансийский окрвоенкомат сформировал команду из 1200 человек и на пароходе нас привезли в г. Омск. Помню начальника команды Елфимова Александра Ивановича. Встречал его после войны, он жил и работал в г. Ханты-Мансийске и районе.

В Омске все мы, прибывшие из Ханты-Мансийска, были направлены в военный лагерь «Черемушки» в 75 стрелковую сибирскую сталинскую бригаду, которая там формировалась.

Я попал в противотанковый дивизион, в 45-миллиметровую артиллерию. В одном расчете со мной служили ханты-мансийцы Подольский, работавший в рыбокомбинате, Соколов - в лесхозе, Вторушин - в потребительской кооперации.

На Калининский фронт наша бригада прибыла в октябре 1942 года. Вначале стояли в обороне между Ржевом и Великими Луками. Наступление началось 24 ноября 1942 года. Я был замковым, звание было младший сержант. В первый же день наступления я был ранен в голову. Осколок снаряда пробил каску, но череп выдержал. Был в медсанбате 3 дня и снова в свою батарею. Наступление продолжалось. Вторушина взял командир батареи ординарцем, а Подольский и Соколов, когда я уже был наводчиком, погибли. Потери были большими. Часть постоянно пополнялась. В наступлении я участвовал 20 дней. Последние 10 дней я был командиром расчета. За это время разбило 3 пушки. Выбывали из строя бойцы. 2 пушки потеряли во время танковых десантов. Накануне ранения был очень жестокий бой. Много немецких танков шли в контрнаступление. Перед нами была поставлена задача: уничтожить. Было около 10 орудий. Мы вели огонь прямой наводкой. Несколько танков были подбиты. Другие повернули назад. А потом нас бомбила авиация. От расчета я остался один и без орудия. Вечером командир дивизиона перед строем объявил о награждении. Считали, что наш расчет подбил 3 танка. Эту награду я не получил. Утром 16 декабря, все кто оставался, пошли в наступление на г. Белый с остатками пехотного подразделения. Во время атаки я был ранен осколками разорвавшейся рядом мины. Потом были пересыльные пункты, госпитали. Последний в г. Загорске. Откуда я выписался не строевым в апреле 1943 года. Оказалось, что война для меня еще не кончилась. После госпиталя был направлен в 185 запасной стрелковый полк на станцию Кондрово /сейчас это Калужская область/. Фронт был близко, слышны выстрелы не только орудий, но и пулеметов. В запасном полку я был около месяца. В пятый раз прошел медицинскую комиссию, наконец, был признан годным к строевой, но не для службы в артиллерии. 13 мая 1943 года, поскольку умел ездить верхом на лошади, попал в команду, направленную на формирование 129 отдельной роты конной разведки. Наверное, она подчинялась армии. В этой роте я служил до июля 1944 года, был командиром отделения. Здесь были присвоены звания сержант, старший сержант, старшина. Был награжден орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги». Приказы были по 49 армии. Перед нами ставилась задача во время движения войск обеспечивать боковое охранение.

Во время наступления в 1943 году были в составе Западного фронта. От Заячьей горы и Юхнова дошли до Орши в Белоруссии. В 1944 году под Минском был ранен. Стрелялись с немецким офицером на расстоянии одного метра. Я его убил, а он меня ранил в ногу. Потом был полевой передвижной госпиталь. В сентябре возвратился в ту же часть. Назначили старшиной роты. В январе 1945 года наступление от Острува Мазовецкого /севернее Варшавы/ до Торна /на Висле/, потом на север в Восточную Пруссию и до Данцига. В марте 1945 года около моря, между Данцигом и Гдыней, опять ранение в бедро и голову. Снова госпиталь, уже на территории Германии. В свою часть я попал 3 мая, а 6 мая встретились с англичанами за Эльбой. 9 мая отвели из-за Эльбы. Служил в Северной группе оккупационных войск Германии.

За последние годы войны были и радости и горе, и тяжело, и ходила рядом смерть, но 1942 год был самым тяжелым, наверное потому что это было начало военной службы, а больше потому, что в тех боях были очень большие потери, я растерял всех земляков.

После войны я встретил только Вторушина Николая и Туманова Елисея Антоновича, которые служили в 75 сталинской бригаде. Вторушин вскоре умер, а Туманов и сейчас здравствует. На пенсии. Живет в г. Ханты-Мансийске на ул. Пионерской. Он служил в стрелковом батальоне. Во время наступления 1942 года он был тяжело ранен.

12 октября 1945 года меня демобилизовали по ранениям и как нестроевого. Приехал в Сургут. Было 22 года. Начал работать, учиться. Закончил вечернюю среднюю школу в Ханты-Мансийске. Затем юридический институт в Свердловске. Учился в Москве, Харькове. Последние 14 лет был прокурором автономного округа. Награжден грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», назначена персональная пенсия республиканского значения.

Инвалид Отечественной войны 3 группы. Работаю в окрисполкоме юрисконсультом.

1985 год


Воспоминания Бесперстова Алексея Сергеевича


[DETAIL_PICTURE] => [PICTURE] => )

Вернуться к списку