Никто не забыт, и ничто не забыто. Прошлое повторяется н настоящем...
Каждый день рано утром идет на работу в Ханты-Мансийскую водолечебницу Александр Яковлевич Анкушев. Идет по родному городу мимо спешащих куда-то людей. Здесь все выросло на его глазах: и дома, и люди. Он останавливается у городского сада, и память снова поднимает далекие тридцатые годы, когда весной набрел он однажды на крохотные березки, которые только что подарила земля людям на этом самом месте, где шепчутся сейчас о чем-то стройные тридцатипятилетние березы. Новые дома, магазины, бегущие автобусы, хорошо одетые люди. Призывают плакаты: богатства округа: лес, нефть, пушнину, рыбу, газ — Родине! Это сегодня.
При нем гудел здесь когда-то таежный бор, и можно было, свернув с тропинки, заблудиться.
— Вы спрашиваете о моей жизни? Волнуетесь? Я тоже волнуюсь, хотя ничего не вижу в ней необыкновенного. Ну, дрался с басмачами в Средней Азии. Было мне тогда 24 года. Награжден орденом Боевого Красного Знамени...
Держу в руках самую высокую боевую награду Советской власти тех времен, обветренную и обожженную в боях, как и ее хозяин. В обрамлении лаврового венка, на фоне Красного Знамени — пятиконечная звезда, из-под которой видны Серп, Молот — символ вечного союза рабочих и крестьян в их борьбе за Советскую власть.
Острой и напряженной была классовая борьба в Средней Азии. Эмиры при поддержке Турции и Англии стремились вернуть власть и потерянную землю своих отцов. Беки, муллы, баи набирали «священные войска ислама» - басмаческие банды против Советской власти.
— Наш 81-й кавалерийский полк под командованием Ивана Семеновича Колесникова стоял в Термезе, в небольшом городишке с мусульманскими мечетями. Нужно было кончать с шайками басмачей Ибрагим-бека, Утан-бека, Максумы-файзулы в горах. Нет ничего опаснее и страшнее горной войны. У басмачей натренированные кони, да и сами они ловкие, опытные в горах. С нами же была великая цель нашей борьбы. Басмачи грабежом и убийствами хотели напугать бедняков, заставить их влиться в «священные войска ислама». Оружие у них разнокалиберное: турецкое, английское, японское, из-за кордона доставляли. Налетает банда басмачей, грабит, убивает, оставляет за собой пылающие кишлаки, аулы, кочевья, слезы, горе, проклятия. Борьба была нелегкой. Над песками дрожит зной. Кони измучены, ветер кружит раскаленную пыль, из-под копыт поднимается она дымовой завесой, не видно всадников, закрыто солнце. Жажда. Лица сожжены солнцем. Однако славно бились красноармейцы.
А что было потом? Жизнь продолжалась. Трудные 30-е годы — годы коллективизации и начала строительства социализма. Александр Яковлевич — председатель комитета крестьянской общественной взаимопомощи, сотрудник НКВД.
— Вы думаете, что мы только умели гоняться за бандами с наганом в руках? Нет, мы воспитывали нового труженика, новое сознание, надо было поверить в человека, помочь ему, защитить его. Перед войной выросли люди. Хорошая, богатая пришла жизнь А тут война...
Война. Хотя мы были малы, наша память хранит те трудные годы. Отцы воевали. Ушел на фронт и Александр Яковлевич...
— Был я на Западном, Смоленское направление. В бой пошли в марте 1943 года. Не повезло мне. Ранили сразу, и тяжело. В Сочинский госпиталь везли нас мимо Волгограда. С усилием поднимали головы, чтобы увидеть груды разбитых самолетов, танков, машин, артиллерии с ненавистной свастикой.
Потом стремительные горячие годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Александр Яковлевич работает в советских учреждениях Ханты-Мансийска. Хранятся Почетные грамоты «За поднятие социалистического хозяйства и культуры народов Севера», «За безупречную и самоотверженную работу»...
Идет обыкновенный рядовой человек. Член партии с 1931 года. Персональный пенсионер. Седеющий, плотный, широкоплечий, голубоглазый — совсем еще не старый человек.
Идет на работу старожил нашего города, хранящий в памяти годы юности и мужества наших отцов, годы труда и боев. Кажется, что в его жизни, как в маленькой капле, отражается жизнь нашей Родины.
Вырос город. Выросли люди. Мимо спешат красиво одетые девушки и юноши. Чистое голубое небо. Смеющиеся дети и вечное продолжение жизни.
«Ленинская правда», 7 сентября 1966 года
Низкий поклон ветерану
А. Кугаевский
Сейчас лейтенанту запаса Александру Яковлевичу Анкушеву 74 года. Ему есть о чем вспомнить н поразмышлять, оглядываясь на пройденный путь, — он участник трех войн, его жизнь — это славная история. На его глазах рождалась Советская власть, на его глазах она мужала п крепла. И был он ее активным бойцом.
— Я иногда задумываюсь, — говорит Александр Яковлевич, — как бы сложилась моя жизнь, моя биография, не свершись Октябрьская революция 1917 года. Мои родители были бедными крестьянами, им пришлось отдать меня чужим людям — приемным сыном. О безрадостном детстве не надо и рассказывать. Да и было ли оно легким тех, кому теперь за 70?
Разными путями приходят к этому возрасту люди, и не забываются жизненные дороги...
…Гражданская война. Фронт проходил по всей тюменской земле. Не обошла война в Омутинский район, где родился и рос Анкушев. Положение Красной Армии было тогда трудным. Колчаковщина, кулацкий мятеж осложнили обстановку.
К частям Красной Армии присоединялись добровольцы. В штаб 30-й дивизии, которой командовал И. Грязнов, пришла группа подростков, сними был и Александр Анкушев. Он сказал:
— Хотели бы сделать для вас все возможное.
— Все возможное? — переспросил кто-то. — Можете организовать обоз, подвозить боеприпасы, продовольствие, отвозить раненых?
— Достали мы лошадей. Организовали обоз — и в дорогу, — вспоминает А. . Анкушев. — Работали днем и ночью в самых горячих точках. Но больше всего мы помогали путиловским отрядам. Впервые в жизни я увидел страшные бон под Ишимом и Усть-Ламенской. Противник был разбит. За активное участие в боях против колчаковских банд, за смелые рейды командование наградило нас. Меня вскоре отправили в Челябинск учиться на командира Красной Армии. Так началась моя военная биография...
В 1927 году его призвали на действительную службу. В Средней Азин его военная биография продолжалась в борьбе с басмачеством.
Александр Яковлевич в боях с басмачами проявил храбрость и отвагу. Его наградили орденом Красного Знамени, назначили командиром кавалерийского взвода. Вскоре он связал свою жизнь с партией большевиков и вот уже 47 лет носит на груди билет с силуэтом В.И. Ленина.
Не успел отважный воин вернуться к мирной жизни, как на Дальнем Востоке японцы в районе озера Хасан развязали войну, позже — участвовал в событиях на реке Халхин Гол. Потом была финская война...
В годы Великой Отечественной Анкушев снова в армейском строю, на Западней фронте сражался командиром стрелкового взвода.
...На Смоленском направлении враг бросал в бой все новые и новые подразделения. Полк с трудом сдерживал натиск превосходящих сил противника. И вот с 5 на 6 августа 1943 года началась контратака, в жарком бою А.Я. Анкушев получил тяжелое ранение. Боевые друзья доставили отважного командира в санчасть, а оттуда — в центральный госпиталь Красной Армии, в Сочи. Воевать до победного конца ему не пришлось.
В Ханты-Мансийске А.Я. Анкушев работал инспектором окружного отдела гособеспечения, в аппарате окрисполкома. За добросовестный труд имеет Почетные грамоты, ценные подарки, благодарности. Сейчас — на заслуженном отдыхе.
«Ленинская правда», 10 января 1978 года
Array
(
[ID] => 396
[IBLOCK_ID] => 2
[NAV_CACHED_DATA] =>
[NAME] => Орден №20307
[IBLOCK_SECTION_ID] => 1
[IBLOCK] => Array
(
[ID] => 2
[~ID] => 2
[TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 17:23:09
[~TIMESTAMP_X] => 22.11.2019 17:23:09
[IBLOCK_TYPE_ID] => lists
[~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
[LID] => s1
[~LID] => s1
[CODE] => memory
[~CODE] => memory
[API_CODE] =>
[~API_CODE] =>
[NAME] => Книга памяти
[~NAME] => Книга памяти
[ACTIVE] => Y
[~ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[~SORT] => 500
[LIST_PAGE_URL] => /memory/
[~LIST_PAGE_URL] => /memory/
[DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
[~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_ID#/
[SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
[~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/memory/#SECTION_CODE#/
[CANONICAL_PAGE_URL] =>
[~CANONICAL_PAGE_URL] =>
[PICTURE] =>
[~PICTURE] =>
[DESCRIPTION] =>
[~DESCRIPTION] =>
[DESCRIPTION_TYPE] => text
[~DESCRIPTION_TYPE] => text
[RSS_TTL] => 24
[~RSS_TTL] => 24
[RSS_ACTIVE] => Y
[~RSS_ACTIVE] => Y
[RSS_FILE_ACTIVE] => N
[~RSS_FILE_ACTIVE] => N
[RSS_FILE_LIMIT] =>
[~RSS_FILE_LIMIT] =>
[RSS_FILE_DAYS] =>
[~RSS_FILE_DAYS] =>
[RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
[~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
[XML_ID] =>
[~XML_ID] =>
[TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
[~TMP_ID] => 42db3e234ccde1bd10ea6a4241e9ca29
[INDEX_ELEMENT] => Y
[~INDEX_ELEMENT] => Y
[INDEX_SECTION] => Y
[~INDEX_SECTION] => Y
[WORKFLOW] => N
[~WORKFLOW] => N
[BIZPROC] => N
[~BIZPROC] => N
[SECTION_CHOOSER] => L
[~SECTION_CHOOSER] => L
[LIST_MODE] =>
[~LIST_MODE] =>
[RIGHTS_MODE] => S
[~RIGHTS_MODE] => S
[SECTION_PROPERTY] => N
[~SECTION_PROPERTY] => N
[PROPERTY_INDEX] => N
[~PROPERTY_INDEX] => N
[VERSION] => 1
[~VERSION] => 1
[LAST_CONV_ELEMENT] => 0
[~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
[SOCNET_GROUP_ID] =>
[~SOCNET_GROUP_ID] =>
[EDIT_FILE_BEFORE] =>
[~EDIT_FILE_BEFORE] =>
[EDIT_FILE_AFTER] =>
[~EDIT_FILE_AFTER] =>
[SECTIONS_NAME] => Разделы
[~SECTIONS_NAME] => Разделы
[SECTION_NAME] => Раздел
[~SECTION_NAME] => Раздел
[ELEMENTS_NAME] => Публикации
[~ELEMENTS_NAME] => Публикации
[ELEMENT_NAME] => Публикация
[~ELEMENT_NAME] => Публикация
[REST_ON] => N
[~REST_ON] => N
[EXTERNAL_ID] =>
[~EXTERNAL_ID] =>
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[SERVER_NAME] => master.memory.uwdev.ru
[~SERVER_NAME] => master.memory.uwdev.ru
)
[LIST_PAGE_URL] => /memory/
[~LIST_PAGE_URL] => /memory/
[SECTION_URL] => /memory/in-the-battle-of-fire/
[SECTION] => Array
(
[PATH] => Array
(
[0] => Array
(
[ID] => 1
[~ID] => 1
[CODE] => in-the-battle-of-fire
[~CODE] => in-the-battle-of-fire
[XML_ID] =>
[~XML_ID] =>
[EXTERNAL_ID] =>
[~EXTERNAL_ID] =>
[IBLOCK_ID] => 2
[~IBLOCK_ID] => 2
[IBLOCK_SECTION_ID] =>
[~IBLOCK_SECTION_ID] =>
[SORT] => 10
[~SORT] => 10
[NAME] => В огне сражений
[~NAME] => В огне сражений
[ACTIVE] => Y
[~ACTIVE] => Y
[DEPTH_LEVEL] => 1
[~DEPTH_LEVEL] => 1
[SECTION_PAGE_URL] => /memory/in-the-battle-of-fire/
[~SECTION_PAGE_URL] => /memory/in-the-battle-of-fire/
[IBLOCK_TYPE_ID] => lists
[~IBLOCK_TYPE_ID] => lists
[IBLOCK_CODE] => memory
[~IBLOCK_CODE] => memory
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[GLOBAL_ACTIVE] => Y
[~GLOBAL_ACTIVE] => Y
[IPROPERTY_VALUES] => Array
(
)
)
)
)
[IPROPERTY_VALUES] => Array
(
)
[TIMESTAMP_X] => 17.03.2025 12:32:20
[META_TAGS] => Array
(
[TITLE] => Орден №20307
[ELEMENT_CHAIN] => Орден №20307
[BROWSER_TITLE] =>
[KEYWORDS] =>
[DESCRIPTION] =>
)
[DETAIL_TEXT] =>
Р. Сладкова
Никто не забыт, и ничто не забыто. Прошлое повторяется н настоящем...
Каждый день рано утром идет на работу в Ханты-Мансийскую водолечебницу Александр Яковлевич Анкушев. Идет по родному городу мимо спешащих куда-то людей. Здесь все выросло на его глазах: и дома, и люди. Он останавливается у городского сада, и память снова поднимает далекие тридцатые годы, когда весной набрел он однажды на крохотные березки, которые только что подарила земля людям на этом самом месте, где шепчутся сейчас о чем-то стройные тридцатипятилетние березы. Новые дома, магазины, бегущие автобусы, хорошо одетые люди. Призывают плакаты: богатства округа: лес, нефть, пушнину, рыбу, газ — Родине! Это сегодня.
При нем гудел здесь когда-то таежный бор, и можно было, свернув с тропинки, заблудиться.
— Вы спрашиваете о моей жизни? Волнуетесь? Я тоже волнуюсь, хотя ничего не вижу в ней необыкновенного. Ну, дрался с басмачами в Средней Азии. Было мне тогда 24 года. Награжден орденом Боевого Красного Знамени...
Держу в руках самую высокую боевую награду Советской власти тех времен, обветренную и обожженную в боях, как и ее хозяин. В обрамлении лаврового венка, на фоне Красного Знамени — пятиконечная звезда, из-под которой видны Серп, Молот — символ вечного союза рабочих и крестьян в их борьбе за Советскую власть.
Острой и напряженной была классовая борьба в Средней Азии. Эмиры при поддержке Турции и Англии стремились вернуть власть и потерянную землю своих отцов. Беки, муллы, баи набирали «священные войска ислама» - басмаческие банды против Советской власти.
— Наш 81-й кавалерийский полк под командованием Ивана Семеновича Колесникова стоял в Термезе, в небольшом городишке с мусульманскими мечетями. Нужно было кончать с шайками басмачей Ибрагим-бека, Утан-бека, Максумы-файзулы в горах. Нет ничего опаснее и страшнее горной войны. У басмачей натренированные кони, да и сами они ловкие, опытные в горах. С нами же была великая цель нашей борьбы. Басмачи грабежом и убийствами хотели напугать бедняков, заставить их влиться в «священные войска ислама». Оружие у них разнокалиберное: турецкое, английское, японское, из-за кордона доставляли. Налетает банда басмачей, грабит, убивает, оставляет за собой пылающие кишлаки, аулы, кочевья, слезы, горе, проклятия. Борьба была нелегкой. Над песками дрожит зной. Кони измучены, ветер кружит раскаленную пыль, из-под копыт поднимается она дымовой завесой, не видно всадников, закрыто солнце. Жажда. Лица сожжены солнцем. Однако славно бились красноармейцы.
А что было потом? Жизнь продолжалась. Трудные 30-е годы — годы коллективизации и начала строительства социализма. Александр Яковлевич — председатель комитета крестьянской общественной взаимопомощи, сотрудник НКВД.
— Вы думаете, что мы только умели гоняться за бандами с наганом в руках? Нет, мы воспитывали нового труженика, новое сознание, надо было поверить в человека, помочь ему, защитить его. Перед войной выросли люди. Хорошая, богатая пришла жизнь А тут война...
Война. Хотя мы были малы, наша память хранит те трудные годы. Отцы воевали. Ушел на фронт и Александр Яковлевич...
— Был я на Западном, Смоленское направление. В бой пошли в марте 1943 года. Не повезло мне. Ранили сразу, и тяжело. В Сочинский госпиталь везли нас мимо Волгограда. С усилием поднимали головы, чтобы увидеть груды разбитых самолетов, танков, машин, артиллерии с ненавистной свастикой.
Потом стремительные горячие годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Александр Яковлевич работает в советских учреждениях Ханты-Мансийска. Хранятся Почетные грамоты «За поднятие социалистического хозяйства и культуры народов Севера», «За безупречную и самоотверженную работу»...
Идет обыкновенный рядовой человек. Член партии с 1931 года. Персональный пенсионер. Седеющий, плотный, широкоплечий, голубоглазый — совсем еще не старый человек.
Идет на работу старожил нашего города, хранящий в памяти годы юности и мужества наших отцов, годы труда и боев. Кажется, что в его жизни, как в маленькой капле, отражается жизнь нашей Родины.
Вырос город. Выросли люди. Мимо спешат красиво одетые девушки и юноши. Чистое голубое небо. Смеющиеся дети и вечное продолжение жизни.
«Ленинская правда», 7 сентября 1966 года
Низкий поклон ветерану
А. Кугаевский
Сейчас лейтенанту запаса Александру Яковлевичу Анкушеву 74 года. Ему есть о чем вспомнить н поразмышлять, оглядываясь на пройденный путь, — он участник трех войн, его жизнь — это славная история. На его глазах рождалась Советская власть, на его глазах она мужала п крепла. И был он ее активным бойцом.
— Я иногда задумываюсь, — говорит Александр Яковлевич, — как бы сложилась моя жизнь, моя биография, не свершись Октябрьская революция 1917 года. Мои родители были бедными крестьянами, им пришлось отдать меня чужим людям — приемным сыном. О безрадостном детстве не надо и рассказывать. Да и было ли оно легким тех, кому теперь за 70?
Разными путями приходят к этому возрасту люди, и не забываются жизненные дороги...
…Гражданская война. Фронт проходил по всей тюменской земле. Не обошла война в Омутинский район, где родился и рос Анкушев. Положение Красной Армии было тогда трудным. Колчаковщина, кулацкий мятеж осложнили обстановку.
К частям Красной Армии присоединялись добровольцы. В штаб 30-й дивизии, которой командовал И. Грязнов, пришла группа подростков, сними был и Александр Анкушев. Он сказал:
— Хотели бы сделать для вас все возможное.
— Все возможное? — переспросил кто-то. — Можете организовать обоз, подвозить боеприпасы, продовольствие, отвозить раненых?
— Достали мы лошадей. Организовали обоз — и в дорогу, — вспоминает А. . Анкушев. — Работали днем и ночью в самых горячих точках. Но больше всего мы помогали путиловским отрядам. Впервые в жизни я увидел страшные бон под Ишимом и Усть-Ламенской. Противник был разбит. За активное участие в боях против колчаковских банд, за смелые рейды командование наградило нас. Меня вскоре отправили в Челябинск учиться на командира Красной Армии. Так началась моя военная биография...
В 1927 году его призвали на действительную службу. В Средней Азин его военная биография продолжалась в борьбе с басмачеством.
Александр Яковлевич в боях с басмачами проявил храбрость и отвагу. Его наградили орденом Красного Знамени, назначили командиром кавалерийского взвода. Вскоре он связал свою жизнь с партией большевиков и вот уже 47 лет носит на груди билет с силуэтом В.И. Ленина.
Не успел отважный воин вернуться к мирной жизни, как на Дальнем Востоке японцы в районе озера Хасан развязали войну, позже — участвовал в событиях на реке Халхин Гол. Потом была финская война...
В годы Великой Отечественной Анкушев снова в армейском строю, на Западней фронте сражался командиром стрелкового взвода.
...На Смоленском направлении враг бросал в бой все новые и новые подразделения. Полк с трудом сдерживал натиск превосходящих сил противника. И вот с 5 на 6 августа 1943 года началась контратака, в жарком бою А.Я. Анкушев получил тяжелое ранение. Боевые друзья доставили отважного командира в санчасть, а оттуда — в центральный госпиталь Красной Армии, в Сочи. Воевать до победного конца ему не пришлось.
В Ханты-Мансийске А.Я. Анкушев работал инспектором окружного отдела гособеспечения, в аппарате окрисполкома. За добросовестный труд имеет Почетные грамоты, ценные подарки, благодарности. Сейчас — на заслуженном отдыхе.